gesunde Ernährung
10 Regeln der DGE als Leitlinie für gesunde Ernährung:
● Die Lebensmittelvielfalt genießen
● Reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln
● Gemüse und Obst – Nimm „5 am Tag“
● Milch und Milchprodukte täglich, Fisch ein- bis zweimal in der Woche, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
● Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
● Zucker und Salz in Maßen
● Reichlich Flüssigkeit
● Schonend zubereiten
● Sich Zeit nehmen und genießen
● Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
Die Ernährungspyramide…
.. als Basis gesunder Ernährung:
Sie verdeutlicht über unterschiedlich grosse Segmente, in welcher Menge die einzelnen Lebensmittelgruppen zur Ernährung beitragen sollten, um eine vollwertige Ernährung zu gewährleisten. Je grösser ein Feld ist, desto höher sollte der Anteil dieser Lebensmittel am täglichen Speiseplan sein.
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, CC BY-SA 3.0 DE <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/deed.en>, via Wikimedia Commons