unser HACCP Konzept
Lebensmittelhygiene
Unser HACCP Konzept ist ein effizientes Kontrollsystem, das höchste Lebensmittel- und Hygienesicherheit im Produktionsprozess garantiert. Die Verlässlichkeit sichern wir durch kontinuierliche Dokumentationen und Kontrolle.
Hygiene Konzept
Basierend auf die Hygienerichtlinien der EU 93/94 und der DIN10514 entwickelte die JaKoSt Küchenservice GmbH 2015 ihr internes HACCP-Konzept.
Dieses Konzept umfasst:
- Analyse der Prozessabläufe
- Feststellung kritischer Kontrollpunkte und Prüfmethoden
- Eigenkontrolle und Dokumentation
- Überwachung von Wareneingang, Verarbeitung und Ausgabe
Gesetze zur Warenbeförderung
Diese allgemeine Vorschrift bezieht sich auf die EU-Richtlinie 93/94.
Beim gewerbsmässigen Transport von Lebensmitteln muss die Lebensmittelhygieneverordnung vom 5.8.97 eingehalten werden. Diese Verordnung bezieht sich auf die hygienischen Anforderungen an das gewerbsmässige Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln.
Auf Betriebe, die Lebensmittel verarbeiten und auf die ausserdem die Grundsätze des HACCP-Konzepts (Hazard Analysis of Critical Condition Points) angewendet werden, gilt, dass alle kritischen Punkte, die aus Erfahrung zu Problemen in der Einhaltung der Lebensmittelhygienevorschriften führen könnten, durch Eigenkontrollen ständig überwacht werden müssen.
DIN10514 Richtlinie
Alle Mitarbeiter von uns, die im Umgang mit Lebensmitteln stehen, haben strenge Hygienevorschriften zu erfüllen. Diese beginnen bereits bei der täglichen Körperpflege.
Daher wird bei den Schulungseinheiten über Personalhygiene besonderer Wert z.B. auf das Hände waschen und desinfizieren gelegt. Auch thematisiert werden die Dinge, wie Arbeit’s-, Schutzkleidung, Körperpflege und auch allgemeines Personalverhalten.